Молодость в степи
Главная цель молодого поколения - достичь успеха в жизни. Многие считают, что в провинциальном городе это невозможно. Здесь попросту скучно, что говорить о перспективах? А почему скучно?
Особое место в повести Чехова "Степь" занимает связь загадочных просторов с людьми, живущими там. Классик считал, что степь и её жители - единое целое. В то же время русский поэт Иван Бунин сравнивал степь с самой жизнью. По его словам, "...жизнь, как степь, пуста и велика". Так, и без того пессимистичное заявление, становится еще более трагичным, если знать название стихотворения - "Молодость".
Сейчас, спустя годы, может ли кто-нибудь ответить на простой вопрос:
что это - молодость в степи?
Каково быть молодым человеком, проживающим в великом, по утверждению Бунина, но пустующем регионе России? Тем более, что по Чехову он так мифически удерживает людей на своей территории
Оренбургская область
Южная граница России на стыке культур и территорий

Население - около 2 миллионов человек. 1/5 часть из них - молодежь. Те, кто создает и строит будущее. Именно будущее, ведь только молодежь оперативно и динамично реагирует на любое проявление всего нетрадиционного, а основным способом самовыражения выбирает освоение новых возможностей. При этом наибольшая активность проявляется еще и на совершенно противоположном полюсе – досуговом (тем более, что эта демографическая группа располагает гораздо большим количеством свободного времени, чем работающее население).

По данным http://orenstat.gks.ru/
Досуг бывает разным
Простой, то есть домашний - это интернет, телевизор, чтение, хобби. Бешеный темп прогресса увеличивает спектр таких простых занятий, заметно обогащает возможности доступа вне зависимости от местонахождения. В среднем каждый третий молодой россиянин в настоящее время заявляет, что в свободное время увлечен виртуальной реальностью (почти в три раза больше по сравнению с 1997 годом по данным Института социологии РАН). И это совсем неплохо.

Наоборот, за последние годы наблюдаются позитивные изменения в интересах молодежи - увеличилось стремление всегда выносить полезную и нужную информацию из любого источника. Саморазвитие – тоже досуг. Однако, просидев возле компьютера неделю или месяц, человек (в зависимости от темперамента) начнет рвать на себе волосы. Так сказывается отсутствие социальной активности.
Часто досуг вне дома требует больше денег, но именно «выход в люди» придает жизни полноту. Активное времяпрепровождение – развлекательное и культурное – наиболее богато и разнообразно. И тут на первый план выходит бунинская «пустая степь». Или та самая степная столица, Оренбург, который, по мнению многих представителей молодежи, не подходит для полноценного, интересного досуга. Во многом именно нехватка развлечений, играющих важную роль в становлении личности и умственного развития, и руководит молодыми оренбуржцами при миграции в более крупные города России.
Но есть ли смысл?
И каждый типичный представитель хотя бы раз задумывается: а где я проведу свою жизнь?
Каждый типичный представитель молодежи оказывается на пороге важного выбора. Он решает, как поступить со своим будущим: уехать или остаться? Тщательно анализирует, что может дать Оренбург, а что другие города необъятной России. И досуг здесь занимает далеко не последнее место. Ведь там, за степными просторами, есть яркая Москва, культурный Петербург, жаркий Сочи, развивающаяся Казань или соседняя Самара. А тут – «великая пустая степь», ставшая частью тебя. Как это по-чеховски.
Областной центр - место формирования культуры
всего региона
По нашим подсчетам, в Оренбурге культурный досуг представлен
в нескольких категориях:
6 театров
16 музеев и галерей
4 крупные концертные площадки
5 кинотеатров
30 квестов
258 заведений
Город на месте не стоит, и 2017 год обрадовал жителей достаточно большим количеством мероприятий (по сравнению с данными за 2013 г). Западные и столичные тренды дают о себе знать – возросло количество доступных лекций, уроков и мастер-классов. Всего прошло их 87 (в частности, в связи с открытием «Рабочей станции» - новой открытой и, что немаловажно, технически оснащенной площадки. Следующими в рейтинге по количеству проведенных мероприятий стали мегамолл «Армада» и ТРЦ «Восход»). По итогам нашего исследования, лидирующие направления открытых лекций и уроков – риторика, наука, танцы и иностранные языки.

К слову о торговых комплексах. Безусловно, для жителей провинциального города они становятся настоящим центром притяжения. Это и позволяет владельцам проводить приуроченные к праздничным датам события – проблема привлечения аудитории исчезает сама собой. Но тут же появляется новая – проблема удержания. Люди идут от магазина к магазину, и особый интерес к происходящему на импровизированных сценах если и возникает, то ненадолго. Большинство улыбается и проходит мимо.

Совсем другая ситуация, если человек целенаправленно идет на конкретное событие.
Искусство
В городе регулярно проходят художественные выставки, их герои – местные и приезжие художники. Так, средняя частота проведения подобных мероприятий – 2 раза в месяц.
Основные локации - Галерея на Пушкинской и Выставочный зал Музея изобразительных искусств.
Фото: Geometria
Наибольшую популярность среди молодежи набирают выставки молодых художников. За год их было три: «Посмотрим» Дарьи Денисовой, презентация граффити Димы SW, биеннале молодых художников. И, если первые две не достигли высокой популярности из-за чисто инициативного проведения, то биеннале поддерживается министерством, и собрать зрителей удалось – только на открытие пришли свыше 100. К тому же, мероприятие стало уникальным шансом для начинающих художников заявить о себе - ранее из 8 участников (заявку подавали 50) выставлялись только двое: живописец Ирина Бакунович и график Антон Танцев.
Биеннале стала хорошим стартом для участников, а особенно сильное влияние оказала на дебютантов - они поняли сложность выставочной деятельности. Также заслуженные художники признали и оценили творчество нового поколения, стали приглашать в различные художественные проекты.
Да и жители города получили представление о том, как выглядят и чем дышат молодые авторы, начали проявлять больший интерес к их творчеству.
Администратор "Галереи искусств на Пушкинской"



К тому же, есть в Оренбурге и целое пространство современного искусства – галерея «АртА». Ей 25 лет, и молодые творцы тут гости частые – состоялся не один дебют, да не один и состоится.

Сильнее всего прогресс сказывается на молодежи,
а заинтересованность фотоискусством – еще один показатель.
Так, основная аудитория прошедшей выставки уличного фотографа Вугара Мамедзаде – молодые люди. Возможно, зрителей пришло бы больше, проходи мероприятие в другом помещении - подходящем и комфортном (располагающийся на самом входе выставочный зал Музея истории Оренбурга похож скорее на холл, чем на арт-пространство).
Хотя, утверждать, что отсутствие достойных площадок для инсталляций - единственная причина невысокой посещаемости, нельзя. Вот, что об этом говорит Иван Петрунин - автор не одной фотовыставки в городе.
Хотя, утверждать, что отсутствие достойных площадок для инсталляций - единственная причина невысокой посещаемости, нельзя. Вот, что об этом говорит Иван Петрунин - автор не одной фотовыставки в городе.
Последние три выставки я старался делать лучше, интереснее, так как ещё не делали у нас, но, к глубокому сожалению, это поняли не все…Настроение есть делать ещё одну выставку, чуть позже, но, по сути, деньги тратишь, время тратишь, а людям всё равно. Приходят единицы - те, кто знаком с тобой и твоим творчеством. А так народу всё равно на всё. Вот так вот.
Фотограф
Литература
Для формирования полноценной картины нужна не только видимость, но и звук. И, как в поговорке, важно не только слышать, но и слушать. «Слушают» в Оренбурге литературу. За последние годы все популярнее становятся поэтические встречи. «Другой Среде» уже пять лет, ее участники – авторы собственных сочинений, чтецы великого наследия и просто любители. Проект развивается – дополняется выступлениями местных групп, богатеет рубриками, создает сборник «Истории вдохновений», да и из уютных заведений выступления путешествуют к большой сцене (как летом 2017 к ДК «Россия»). И, если «Другая Среда» - чистая поэзия, то на литературных встречах альманаха «Декадент» находится место любому жанру. Здесь молодые авторы читают произведение, после чего получают столь желанный обратный ответ – ведется активное обсуждение услышанного.
Когда литературных площадок становится две, появляется повод для баттла. Но не сопернического, а творческого. «Другая среда» и «Декадент» в октябре 2017 вместе организовали «Поэтический слэм», куда значительное количество молодежи пришло не только слушать, но и участвовать. А то, что следующий вечер такого формата планируется уже в декабре, говорит об успехе и востребованности.
Музыка
Касаемо музыкальных звуков – пространств для проведения полномасштабных гастрольных концертов четыре: (СКК «Оренбуржье», Оренбургская областная филармония, ДК «Россия», ДК «Газовик»). Из 70 концертов за 2017 год 43 - гастрольные, 21 - местные исполнители. Их территория – клубы, кафе и бары (38 из 258 активно предоставляют площадки). Они создают неплохую музыку, но достаточной поддержки для продвижения не находят.
Слава (солист): Спонсоров у нас никогда не было, да и навряд ли будут. С концертов какие-то деньги перепадают обычно.

Никита (гитарист): Просто в России у нас тяжело зарабатывать бабки музыкой, творчеством. Вряд ли тебя кто-то заметит. Конечно, реально, но из разряда «Вон».

Слава: У нас на музыке никто не живет. Все работают.

Никита: Если брать, например, Запад – там альбом сразу расхватывают. Потому что очень много лейблов, чуваков, которые могут тебя проспонсировать и помочь с записью. А у нас все подрабатывают.

Слава: Хотя оренбургская публика – это лучшая публика. Даже ребята, которые приезжают (Щенки, Казускома), говорят, что в регионах публика намного более лояльна, чем в Москве и Питере. Там каждый день по двадцать, тридцать концертов, люди наелись уже.

Никита: А к вопросу оставаться или уезжать - смотря какого уровня хочешь творчество развивать, наверное.

Слава: Если выходить на очень хороший уровень, конечно, надо в столицу ехать. Желательно в Питер, это столица андеграунда. Да и люди там добрые.


Музыкальная группа
Территория андеграунда - бар, cover-группы популярны в кафе и ресторанах. Их выступления проходят каждую неделю, но тут уже идут скорее не на них, а на место – кому что по карману.
По подсчетам администратора музыкального сообщества "ВКонтакте" E:music, с 1997 по 2000 год в Оренбурге насчитывалось около 40 групп - из них 7 принимали активное участие в жизни города.
Сейчас, в 2017, в Оренбурге звучит около 60 групп + 20 cover-проектов.
В целом, с начала нулевых в городе действовало около 200 проектов разного уровня.
Если говорить о субкультуре, то «барные тусовки» нечто очень к ней близкое, однако полной картины понятие все же не отражает. Да, большинство проводится друзьями и для друзей, но новым людям двери всегда открыты.
Да, нет широкого пространства и достойной акустики, но, по правде говоря, пришедших это и не особенно заботит. Главные в таких местах - уют и атмосфера – они залог единения и драйва. Главная - душа – она диктует правила.
Уверенно и точно, тусовки – это явление. Они разнонаправлены, самые удачные превращаются в серии. Для активной интернет-молодежи проходки по репостам либо со скидкой, либо вовсе даром (гендерный признак иногда тоже свою роль играет).

Как говорят организаторы: «мы делаем всё, чтобы оазисы встречались чаще». Оазисы в пустынной степи оренбургской культуры.
Такие вечеринки мы делаем потому, что любим музыку и хорошую атмосферу, которая достигается при правильной организации. Да и культурно-массовое времяпрепровождение, как никак. Приходят на них люди, неравнодушные к музыке - это основная масса. Также просто ради тусовки, общения, выпивки. Как правило, это молодые люди 18-30 лет.
Делает вечеринки, концерты и фестивали
Я уехал, потому что со временем развиваться в творческом плане стало не интересно. Культура в стагнации, в особенности музыкальная, а, поскольку для меня это важно, я временно поменял место жительства.
Делал вечеринки, переехал в Питер
Итак, даже 60 человек на концерте – хороший результат. Неудивительно, что для продвижения своего творчества, музыканты становятся участниками фестивалей. Сейчас в Оренбурге есть только фестиваль cover- групп «Ковер», куда в последний раз пришли порядка 100 человек. Большинство из них – студенты, участники парада первокурсников. Они шли вверх по главной улице города, и на сцену, можно сказать, наткнулись.
Совсем другие масштабы на всероссийских фестивалях, которые, тем не менее, проводятся в провинциальных городах. Самарский «Рок над Волгой» вообще являлся крупнейшим однодневным фестивалем Европы, пока находил деньги на существование.
Интересно, что за каждый новый год проведения, фестиваль собирал все больше зрителей.
2013 год, ставший последним для фестиваля, установил рекорд. Недалеко от поселка Петра-Дубрава собралось 691700 зрителей. Тогда со сцены выступало 9 групп, в том числе и немецкая Rammstein. В 2014 "Рок над Волгой" денег на существование уже не нашел, поскольку спонсоры, финансирующие фестиваль, отказались выделять на него деньги. С тех вопрос о его существовании поднимается каждый год, но фестиваль по-прежнему остается закрытым.
«Нашествие» тоже проводится в поселке с населением порядка 3 тысяч человек. Что скорее плюс, ведь сельская местность – это простор и свобода.
В 2017 году на фестиваль прибыло около 200 тысяч человек. Событие тогда омрачили погодные условия: сильный дождь и холод. Можно сказать, что осадки не просто повлияли на проведение "Нашествия", но и покрыли Большое Завидово настоящей грязью. Зрителей это, впрочем, не смущало, и веселье под рок-музыку продолжалось.
Фото:пресс-служба фестиваля "Нашествие"
Кино
Визуальное и аудиальное искусство складывается в кинематограф. Просмотр фильмов - еще один граничащий с интеллектуальным развитием способ проведения досуга. И Оренбург здесь далеко не последний.
Больше половины городских кинотеатров являются важной частью крупных торговых центров. Более того, с каждым годом их количество лишь возрастает, а уже существующие качественно меняются как в общем дизайне, так и в техническом оснащении.
Всего кинотеатров 5 - да, не огромное количество. В Астрахани, например, с населением чуть меньше оренбургского (532 тыс. чел.), их даже больше (6 против 5). Важно другое: кинотеатрами культура просмотра и показа кино в степи не заканчивается.
Наоборот, Оренбург - одна из немногих точек России, на территории которой проходит международный фестиваль кино. Речь о "Восток&Запад. Классика и Авангард", который уже десятый раз собрал звезд российского и зарубежного кинематографа. Расположение фестиваля оправдано уникальным нахождением города на стыке Европы и Азии, что отсылает к многообразию культур и этносов.
Фото с официального сайта Восток-Запад
Помимо традиционных показов независимого кино в 2017 году "Восток&Запад" развлекал зрителей и различными мероприятиями. Будто в ответ выражению "темнота друг молодежи" в кинотеатре "Сокол" проводились "Ночь кино" и "Ночь ужастиков". Да и в ответ устоявшимся акциям - призванной объединить все направления и проявления творчества "Ночи искусств", где молодежь не только активный посетитель, но и организатор ( с номерами выступали студенты Оренбургского государственного института искусств). А еще "Ночи музеев", во время которой, как ни странно, за проход в некоторые храмы культуры взималась плата. В конце концов, у нас тут и не Москва, чтобы безбилетными ходить.
Итак, международные фестивали - не просто признание города одним из культурных центров России, но и дань уважения традициям. Недаром в сравнительно немноголюдном Якутске (308 тыс. чел.) с 2013 года проводится свой фестиваль.
И это действительно интеллектуальный досуг. Именно то, что так необходимо сегодняшней молодежи - возможность одновременного отдыха и развития.

Есть в Оренбурге и местные кинофестивали. Так, который год проходит фестиваль польского кинематографа «Висла». Здесь организацией тоже занимаются молодые люди. Это волонтеры, продвигающие культуру кино в Оренбурге. И именно они, не подозревая об этом, строят будущее города.
К оренбуржцам фильмы не только приезжают: здесь их еще создают. Документальный фильм молодого режиссера Дениса Платонихина «Николай и арбузный рай» попал в программу знаменитого московского «Артдокфеста». Важен и тот факт, что в центре картины – быт простого оренбургского человека. Локацией же послужил прославившийся солеными озерами и вкусными арбузами Соль-Илецк.
Кино в Оренбурге создавать не только можно, но и нужно. Если у автора есть потребность в создании фильма, он обязательно должен её осуществить. Конечно, фильм регионального масштаба будет малобюджетным или даже безбюджетным, но не стоит забывать, что главное в кино, как и в любом виде искусства - это идея, которую автор несёт своим зрителям. Кино, снятое на зеркальный фотоаппарат или камеру мобильного телефона может стать по-настоящему живым, интересным и уникальным. Не обязательно иметь в арсенале профессиональное оборудование и актёров. Для того, чтобы начать снимать кино, нужно желание и уверенность в себе и своей идее. Остальное придёт позже. Главное - начать!
Досуговая составляющая Оренбурга может развиваться если не созданием чего-то нового, то, как минимум, освещением того, что уже есть сейчас. Оренбургская молодежь, нуждающаяся в полезном времяпрепровождении, должна знать, какие мероприятия проходят в городе в данный момент. Именно тогда, когда информация о досуге будет ярче освещаться в СМИ, те самые молодые люди решат, что миграция из Оренбурга в поисках возможностей саморазвития совсем не обязательна.
Пока действительно достойно и доступно о культуре с экрана рассказывали только в совместном проекте канала UTV и "Геометрии" "Культурная среда".

Это тот уникальный случай, когда ведущая говорит на одном языке с аудиторией, избегая всякое клише. Легкий цепляющий образ, похожий на дружеский разговор - не скучный монолог искусствоведа, а оригинальный контент. Рассказ о закрытых тусовках, интервью с деятелями нового искусства, современная интеллигенция - атмосфера культурной среды, которая сформировалась здесь и сейчас. Несколько лет назад проект был закрыт, теперь о культуре говорит UTV.

Культурная Среда
Последний выпуск
СМИ недаром зовется четвертой властью. С помощью журналистики (как классической, так и современной, деформированной в виртуальном мире), люди составляют собственное мнение. В том числе о досуге. Если культурная жизнь города важна не только тебе и парочке знакомых, но и людям из телевизора и интернета, мотивация на действия прибавляется. Возможно, чем больше появится СМИ, рассказывающих о молодежном досуге, тем популярнее станут эти досуговые мероприятия.

А еще нужна поддержка. Потому что инициатива - это хорошо, но не вечно.
Этапы на пути к развитию культуры
в Оренбурге:
1
Молодежь узнаёт
о проводимых мероприятиях

2
Молодежь идет
на мероприятия
3
Молодежь удовлетворена организацией и уровнем мероприятия
4
Мероприятия развиваются, создаются новые способы проведения досуга
5
Досуговые интересы молодежи удовлетворяются полностью.
Главное - действовать.