Под напряжением
По официальным данным Генпрокуратуры РФ за 2017 год регионы, где совершается больше всего преступлений против здоровья и жизни подростков, являются лидерами детской преступности.
Мы проанализировали обычный день подростка, опросив семь старшеклассников города Оренбурга.
13 часов подросток в среднем проводит
в условиях дома (тратит на подготовку домашнего задания, общение с родителями, положенный по нормам Минздрава 9-часовой сон), в школе (7 уроков+ дополнительные курсы по подготовке к экзаменам, консультации или занятия в кружках - 2 часа, ещё 2 часа у подростка уходит на прогулку (иногда это включает время поездок на транспорте из дома до школы и обратно).

– А гулять с друзьями у меня есть время только в выходные, – признается 10-классница Кристина.
Мы решили визуализировать жизнь подростка в часах и создали диаграмму (см. справа). Если сложить цифры, то получается, что 20 часов в сутки подросток находится в условиях школы и дома. Дружественны ли эти условия? Или подросток находится на грани выживания между жесткими требованиями учителей и криками родителей?
По данным государственного Доклада о положении детей и семей РФ в 2015 году на детский телефон доверия обратились более миллиона человек, из которых 643 083 - это дети и подростки. Около 70% этих обращений связаны
с вопросами оценки своей внешности, самоопределения, выбора профессии, переживания страха, школьными трудностями: сдача экзаменов, отношения с учителями, справедливость отметок. И только 19,3% случаев детей волнуют отношения со сверстниками.

По данным того же доклада каждый год в России регистрируются тысячи фактов насилия, совершенных над подростками. В 2015 году потерпевшими признано 102,6 тыс. несовершеннолетних. Авторы доклада отмечают тенденцию роста числа несовершеннолетних, ставших жертвами.
Статистику по видам преступлений с 2012 по 2015 год озвучивает начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ Олег Инсаров:
подростков грабят - отнимают модные и дорогие гаджеты (у 67 тысяч детей)
бьют - побои испытывали 135 тысяч детей,
насилуют родители, близкие родственники, опекуны и другие (30,5 тысяч детей)
убивают (234 ребенка только за 2015 год).



Это только верхушка айсберга – считает руководитель оренбургского благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анна Межова.

Как правило, Генпрокуратура обнародует только самые жестокие случаи насилия над подростками. Так в августе 2016-го в Твери 13-летнюю девочку избивали мать, ее сожитель и несовершеннолетний брат. Они били ее металлическим грифом и ремнем, пока она не упала на пол. Затем сожитель хладнокровно облил ее кипятком. Девочка умерла на месте, - сообщается на официальном сайте Прокуратуры Тверской области.

Да, по делу были вынесены приговоры суда – сожитель отправился в тюрьму на пожизненное. Мать девочки посадили на 17 лет, а несовершеннолетнего брата - на 5 лет.

Неужели ни учителя, ни соседи, ни знакомые не замечали происходящего? Ведь они могли спасти девочку от смерти. Они все видели, понимали, но бездействовали.
Причина возникновения насилия в семьях над подростками — это безысходность родителей. Родители не знают, что делать, и так якобы «воспитывают своих детей». Несмотря на все издевательства ребенок все равно будет воспринимать родителя как идеал, образ родителей связан с любовью, пониманием. Ругать и бить детей бесполезно – родительский гнев формирует в ребёнке ответную агрессию и неуправляемость.
Виктория Канова
детский психолог
Так по мнению психолога дети превращаются в преступников. В 2016 году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 142,8 тыс. подростков (из годового отчета МВД РФ "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности"). По информации ФКУ «ГИАЦ МВД России», опубликованной на официальном сайте, с января по сентябрь 2017 года каждое двадцать седьмое преступление (3,7%) совершенно несовершеннолетними или при их соучастии. С января 2017 в России уже более 30 тысяч подростков совершили преступления. Лидерами подростковой преступности за три квартала 2017 года стали Свердловская, Иркутская и Челябинская области - их вы увидите особо яркими на карте преступлений подростков, которую мы сгенерировали на официальном портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ (crimestat.ru). Примечательно, что по информации начальника Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ Олега Инсарова больше всего преступлений против подростков совершаются в Свердловской области и Красноярском крае. И взгляните на карту - именно эти регионы в лидерах подростковой преступности.
Физическое насилие всегда более очевидно, более опасно, но его главный спутник - насилие психологическое. Возможно оно не так заметно, но имеет действие "замедленной бомбы" и может быть более массовым.
Раннее утро. Толпимся у входа. По периметру расположены камеры. Идет прямая трансляция в интернет. Сейчас мы пройдем через металлоискатели и нас обыщет охрана. Я и мои друзья напуганы и взволнованы. За нами наблюдают. Не думайте, что это идет какая-то антитеррористическая операция, это просто 11 классы пришли на сдачу пробного единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Да, условия жестокие. На экзамен запрещено проносить лекарственные препараты и какую-либо еду - даже шоколадку (если у тебя нет медицинской справки о том, что тебе необходимо поесть и принять лекарство!)

Нельзя пользоваться телефоном, доставать лишние канцелярские принадлежности, такие как: линейки, карандаши, транспортиры и циркули. Любое лишнее движение – и тебя выставят из аудитории, экзамен аннулируют, отправят на пересдачу.
По данным Рособрнадзора в 2017 году ЕГЭ сдавали 703 тысячи подростков. А значит именно столько старшеклассников пережили эти жесткие условия сравнимые с условиями психологического насилия.
Устраивает ли современных школьников эта атмосфера?

- Меня все утраивает, - говорит отличница Анастасия, - Я не испытываю стресса во время ЕГЭ, потому что знаю, что смогу ответить на все вопросы.

- Да, атмосфера ужесточенная, - говорит Юля. - Но куда деваться, это терпимо, не делаю из этого трагедию.

Из числа опрошенных нашлись и те, кто был не совсем доволен атмосферой:
- Отрицательно отношусь, – отвечает Виталий. - Я люблю свободу, а меня обыскивают на экзамене и не доверяют. Я что похож на бандита какого-то? Нет.
Ужесточения на экзамене вызывают огромный стресс и плохое самочувствие подростков. Увидев сложный вопрос, они начинают сильно волноваться, испытывать страх, что могут подвести не только себя, но и всех учителей и школу. Ученики испытывают жуткий дискомфорт - ведь сдавать ЕГЭ в стенах родной школы запрещено. Старшеклассников все время перемещают по разным учебным заведениям и аудиториям.
А стресс, как известно, может привести к тяжелым последствиям.

Исследуя состояние учеников выпускных классов Казани в научной статье "Влияние процедуры подготовки к ЕГЭ на эмоциональное состояние учащихся", доцент КФУ Фарит Юсупов отмечает повышение у всех ребят уровня тревожности, фрустрации, агрессивности и стресса. И заключает, что процедура проведения ЕГЭ негативно влияет "на эмоциональное и в целом психофизиологическое состояние выпускников школы".

По данным Следственного комитета РФ в 2016 году с собой покончили 720 подростков. Исследователи московского Центра социального проектирования "Платформа"изучили причины детского суицида на основе опроса 2189 подростков. Ребят просили называть три главные причины, которые могут подтолкнуть ребенка покончить с собой. 74% респондентов отметили обстановку дома, 61% - взаимоотношения со сверстниками, 16% - проблемы в учёбе.
Почему бы не разрешить ученикам сдавать экзамены в родной школе – как это было раньше? Ученики будут испытывать меньше стресса - сама атмосфера родной школы будет поддерживать.
Учителя гонятся за ЕГЭ, а родители думают, что чем больше они «впихнут» знаний в ребенка, тем лучшее место он займет под солнцем и совсем забывают о его психологическом здоровье. Ведь психическое здоровье – это такая хрупкая субстанция, которую легко повредить или пережать. Нужно первым вопросом задавать не «Какая у тебя оценка?» и тому подобное, а «Как у тебя дела?», «Ты себя уютно чувствуешь в классе?» Иногда можно делать уроки на улице, чтобы дети расслабились, отдохнули от замкнутого пространства и подышали свежим воздухом.
Елена Либкинд
председатель Оренбургской межрегиональной общественной организации родителей «Центр социальных инициатив "Содействие»
Так, например, в Финляндии подросткам несказанно повезло, они имеют право не сдавать множество экзаменов в школе, только один обязательный, выбранный по своему направлению. Сам экзамен проходит в довольно приятной атмосфере, присутствуют 2 преподавателя, с собой в аудиторию можно приносить любые нужные книги и справочники, запрещено только списывать и советоваться с кем-либо. Ну чем не прекрасные условия?

А вот в Германии все по-другому. Она обладает более точной и индивидуальной проверкой знаний. Немецкие школьники на экзамене находятся в одной большой общей аудитории, с собой можно принести необходимые канцелярские принадлежности, еду (яблоки, выпечку, шоколад), на математике даже выдают калькуляторы. Конечно же, за учениками наблюдают, но так как атмосфера довольно спокойная, они практически не переживают.
В России по данным опроса ФОМ "ЕГЭ и школьное образование" от 5 июня 2017 года
66% россиян выступают против ЕГЭ.
Пятая часть опрошенных называет главной причиной недовольства излишнюю нагрузку на детей и стресс.
А результатом стресса становятся - тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость .

О психологическом насилии и условиях сдачи ЕГЭ мы также поговорили с руководителем оренбургского благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анны Межовой.
Формат тестовой аттестации Минобрнауки планировал ввести и для учеников начальной школы. Однако, возможно под давлением педагогов, психологов и родителей и шумихой в СМИ, нововведение не состоялось. На сайте Министерства в разделе "Вопросы и ответы" появился комментарий:
Что касается введения тестовых экзаменов в ранних классах, по моему мнению, это лишнее. Ведь тестовая система проверки знаний будет негативно отражаться на разговорной речи младших учеников.
Людмила Латыпова
педагог-психолог ООДТДМ им. В.П. Поляничко
Экзаменов меньше не будет! "Число выпускных экзаменов для старшеклассников к 2020 году увеличится с 4 до 6", - заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

По данным анализа Google.Trends истерия по выпускным экзаменам продолжается в течение всего года, пик традиционно приходится на июнь.
ЗАЧЕМ ВСЯ ЭТА ИСТЕРИЯ?
Директора школ и учителя переживают за рейтинг учебного учреждения, за собственную репутацию, нежели чем за будущее учеников и за успешность их поступления. Для того, чтобы их школа обрела лучший показатель в городе они вводят ещё более ужесточенные методы обучения. Только за три месяца учебного 2017-2018 года в оренбургских школах уже 9 раз сдавали пробный ЕГЭ. Истерию нагнетают бесконечные контрольные работы, выездные проверочные, что вызывает ещё большее переживание у школьников. Они начинают постоянно думать об экзаменах, ведь если они их провалят, то подведут родителей, школу и самих себя.

Формат единого государственного экзамена – это строгие тесты. А подросткам хочется высказаться и проявить себя. Отменять форму ЕГЭ как итоговую аттестацию никто не будет - это факт. Но сделать условия сдачи ЕГЭ более человечными и прекратить истерию и нагнетание со стороны учителей и родителей можно.

Что происходит с лампочкой под большим напряжением? Она перегорает.
А с пружиной? Она выстреливает. Как повлияет на подростка жизнь под напряжением? Для создания условий доброжелательности и поддержки не нужно бюджетных средств, нужно слушать и слышать подростка.
Над материалом работали юные журналисты оренбургской школы-студии интернет-журналистики "Незаменимые" -
ученики 7-11 классов.

Основной текст и поиск стат.данных - Ольга Коваленко,
Екатерина Рогожнева, Карина Яхиббаева,
Кристина Буллер, Виктория Панчук.

Интервью с экспертами - Виктория Панчук, Валерия Поносова, Ольга Коваленко, Кристина Буллер.

Фото обложки и верстка - Кристина Буллер.

Редактор, руководитель школы-журналистики "Незаменимые", журналист Вера Донскова.