истории

В четырех стенах

Четверо парней на собственные деньги сделали из обычного склада крытый скейт-парк, в котором можно кататься зимой.
На данный момент – единственный в Оренбурге. Мы поговорили с создателями о том, как у них появилась эта идея и нужен ли маленькому городу подобный спортивный объект.

BMX (Bicycle Moto Extreme) как вид спорта появился благодаря находчивости молодёжи в конце 60-х, когда мотокросс стал популярным видом спорта в США. Дети и подростки, которые хотели, но не могли участвовать в состязаниях по мотокроссу, нашли альтернативу, соревнуясь на велосипедах. Трассы делали собственноручно. В России же этот спорт начал развиваться в 1990-е годы.

Нельзя сказать, что Оренбург обошло это направление велосипедного спорта. В 2007-2008 годах был построен крытый скейт-парк «Арена» в ТРК Губернский на ул. Мусы Джалиля. Он быстро стал популярным, потому что любителей покататься оказалось достаточно много. Парк функционировал 8 лет, после чего был закрыт в связи с поднятием цен на аренду помещения. Для BMX-еров и скейтеров наступило временное затишье.
Катания в парке Перовского (2008 год) geometria.ru
Вопрос об открытии новых и ремонте старых экстрим-площадок поднимался летом 2017 года во время неформальной встречи с главой администрации Оренбурга Евгением Араповым. Планировалось отремонтировать открытую в 2007 году площадку в парке имени Перовского и с помощью спорткомитета построить новые крытые скейт-парки для любителей экстремального спорта.

Но пока ремонт старой площадки только начинается, а до лета, когда она откроется, еще далеко, четверо ребят, горевшие идеей создания своего скейтпарка 4 Walls, сделали новогодний подарок для оренбуржцев, увлекающихся BMX-ом и скейтом.
Фото: Яна Мунасыпова
«Мы с друзьями решили открыть скейтпарк случайно. Просто собрались, нашли место, вложили собственные деньги и построили фигуры. Три из них мы взяли из парка им. Кирова, они были нашими, так как раньше стояли в «Арене». Все остальные детали мы закупили и сварили сами. «Арена» была крутым скейтпарком, её построили такие же парни из Оренбурга, как мы. Она была не коммерческим, а социальным проектом для людей, которые хотят кататься».
Влад Попов
Один из создателей скейт-парка 4 Walls
Так как сразу задумку осуществить не удавалось, Владислав Попов, Максим Анненков, Алексей Айрих и Никита Хрычёв разрабатывали план по строительству и оборудованию парка. На это ушло больше года. Ребята закупали стройматериалы, думали, какие фигуры построить, искали помещение, а после убирались в нём. Строительство началось в конце декабря, а к 1 января уже был открыт вход всем желающим.

Парни вдохновлены BMX-ом и видят перспективы этого спорта. Они считают, городу нужен крытый парк, потому что желающих кататься много, спорт развивается, да и для города это будет большим плюсом. Ведь во многих крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Казань и т.д. есть крытые парки, которые хорошо оборудованы. Так чем Оренбург хуже? У каждого, кто катается на скейте, BMX-е или самокате, должна быть возможность заниматься не только летом, но и зимой, в закрытом оборудованном помещении. Кому-то важно держать форму и отрабатывать трюки, а для кого-то это хороший способ провести время с друзьями.
Катаюсь я для себя, не стремлюсь стать великим, это моё хобби. И хороший способ провести время с друзьями. Я чувствую, что мы сделали нечто важное для города и в ту же очередь для себя: это наш первый опыт ведения своего дела.
Никита Хрычев
Один из создателей скейт-парка 4 Walls
Каждый из создателей парка катается на BMX-е не менее 5-10 лет. Поэтому все осознают, насколько важно, чтобы было место, куда можно прийти в любое время года.
Фото: Яна Мунасыпова
Я со школьных времён катаюсь на BMX-е. Это казалось мне, как минимум, необычным для России, а для Оренбурга тем более. Тогда у наших знакомых ребят был крытый парк «Арена», он нам очень нравился. После его закрытия мы начали ездить по разным городам, где есть крутые парки. В Краснодаре, например, всё по высшему разряду. Ребята чуть ли не с хирургической точностью вырезают фигуры, чтобы всё было качественно.

Я не хочу работать там, где мне не интересно. Всегда было в планах сделать что-то своё. Я подумал, а что я умею? И в голову тут же пришло создание парка. Какие-то знания в этой области у нас были, ведь мы тоже участвовали в построении Арены.
Максим Анненков
Один из создателей скейт-парка 4 Walls
Несомненно, эти события отчасти вдохновили ребят на строительство парка. Опыт профессионалов, друзей и знакомых послужили для них инструментом для создания собственного пространства, пусть пока и временного.
Многие спрашивали, будем ли мы обучать кататься. Мы подумали, почему бы нет? Для совсем маленьких (от 1 года до 6 лет) есть такая тема – беговел. У него нет педалей и нужно отталкиваться ногами, управляя рулём. В общем, этот вопрос пока в разработке. Учиться каждый приходит на свой страх и риск. Это как в боксе: пришёл на тренировку и в любом случае однажды получишь в нос. Любой спорт подразумевает травмы.
Влад Попов
Один из создателей скейт-парка 4 Walls
В плане безопасности всё предусмотрено: фигуры протестированы, шлемы выдаются, велосипеды проверены. Лица, не достигшие 18 лет, приносят записки от родителей с согласием на посещение парка. Дополнительная информация о времени работы и ночных катаниях публикуется в группе "ВКонтакте". В ней также находится подробная инструкция, как добраться до парка.

На данный момент парк оборудован для катания и отдыха в зимнюю непогоду. Но в будущем планирует расшириться и создать условия для посещения в летнее время.
Это пробный проект. Будем смотреть на его развитие в течение пяти месяцев. Не стоит забывать, что BMX, скейт и самокат – сезонные виды спорта. То есть летом каждый может кататься на уличных площадках и в парках. Стоит вопрос об оборудовании помещения кондиционерами. Тогда тут можно будет кататься и летом.
Алексей Айрих
Один из создателей скейт-парка 4 Walls
Как активные молодые люди Оренбурга, создатели парка рассматривают множество новых идей для усовершенствования своего детища. Ведь начинают всегда с малого, но, на самом деле, ребята сделали многое за 10 дней. Да, за 10 дней, без шуток и преувеличений. Задумка вынашивалась год и была реализована за рекордно малое количество времени. Каждый участник выложился на 101 процент, чтобы создать 4 стены для людей, любящих маленький велосипед.
Справка
В 2008 году в Пекине BMX впервые был включен в программу Олимпийских игр. Соревнования проходили на скорость с препятствиями в виде холмов. Так же в ближайшее время МОК должен включить велосипедный BMX фристайл и баскетбол 3x3 в программу Олимпийских игр – 2020 в Токио. Ожидается, что соревнования среди мужчин и женщин дополнят программу «городского кластера», где также представлены уличный и парковый скейтбординг, а также спортивное скалолазание. Отметим, что парк для соревнований BMX фристайл идентичен скейтпарку, поэтому никаких новых сооружений для его проведения возводить не придется. Окончательное решение по включению этих дисциплин в программу Олимпийских игр должно быть принято на ближайшем Исполнительном совете МОК.
ИНТЕРВЬЮ И ФОТО: ЯНА МУНАСЫПОВА