Будущее наступит завтра

Готова ли к этому современная начальная школа?
Родители водят детей в школу, потому что так надо. Программа обучения сложная, и на то, чтобы её освоить, уходит много времени и сил. Но нужно ли это в современных условиях?
На сегодняшний день самыми популярными профессиями являются менеджер, экономист, инженер, маркетолог. Будет ли это актуально через 10 лет? Вопрос очень спорный.

Попробуем заглянуть в будущее, изучив «Атлас новых профессий». Согласно данным этого проекта, после 2020 года появятся такие профессии, как архитектор живых систем, биоэтик, проектировщик личной безопасности, дизайнер виртуальных миров. Помимо очевидной необходимости разбираться в своей сфере деятельности, людям понадобится множество надпрофессиональных навыков. Чаще всего отмечают системное мышление - умение определять сложные системы и работать с ними. Вроде бы все логично: новые профессии – новые требования. Готова ли к этому российская система образования?

Для того чтобы делать какие-то выводы, стоит рассмотреть российское образование в сравнении с другими странами. Возьмем те, в которых система образования сегодня близка к идеалу: Сингапур, США, Финляндия. Рассмотрим не только систему образования, но и качество жизни местного населения, ведь, по логике, там, где лучше образование - должна быть более стабильная экономика. Чем лучше и доступнее обучение в стране, тем быстрее повышаются показатели в других сферах жизни. Поэтому обратимся к данным о средней месячной зарплате, тратах на образование, а также рассмотрим, сколько на обучение ребенка тратят в среднем родители в определенной стране.

по данным NationMaster
Средняя месячная зарплата в странах
по данным OECD Indicators
Сколько государство тратит на одного школьника в год
по данным доклада HSBC
Сколько тратят родители на образование ребенка в год
Теперь об образовании: между современными российскими и зарубежными системами образования в начальных классах зияет пропасть. Главными отличиями остаются: модель образования, форма обучения, система оценивания, цели и задачи, которые ребенок должен освоить по окончанию начальной школы.

Согласно ФГОС в России 2 модели обучения: традиционная (цель – формирование у школьников знаний и навыков) и развивающая (цель – развитие личности учащегося). В большинстве зарубежных стран всего одна официальная модель, система образования в целом ориентирована на развитие личности ребенка, получение практических навыков, воспитания привычки думать, умение работать в команде.

От выбора модели образования зависит форма обучения – то, как будут взаимодействовать учитель с учеником. Специалисты выделяют три формы обучения: пассивную, активную и интерактивную. Финская, американская и сингапурская системы образования полностью перешли на интерактивную форму обучения, которая учитывает особенности и желания каждого ребенка. Российские школы варьируют от пассивной к активной форме обучения в зависимости от школы, педагога и количества людей в классе.

Исходя из модели образования и формы обучения, государство выбирает приемлемую для всех учеников систему оценивания в начальных классах. Если в Финляндии и Сингапуре оцениваются в большей степени вовлеченность детей, их мышление и логика, то в Америке нет единого стандарта оценок. Каждая школа выбирает необходимую программу, форму и систему оценивания. Оцениваться могут и знания, и умение работать в команде, и вовлеченность учеников. В России на данный момент главный критерий оценки - знания детей, но некоторые программы обучения предполагают оценивание активности ребенка и его участие в образовательном процессе.

Зарубежные системы ставят целью развить в ребенке личность, приучить его к самообразованию и самоорганизации, российская – дать ученику знания и выработать навыки, сформировать представление об окружающем мире, привить любовь к родине.

Cубъект – учитель,
объект – каждый учащийся;
индивидуальный подход, диалог с каждым ребенком
Cубъект – учитель,
объект – весь класс;
отсутствие индивидуального подхода и диалога с учеником
Cубъект – и учитель, и ученик;
индивидуальный подход,
выработка навыков самообразования и самоорганизации,
учитель - координатор
Нельзя однозначно сопоставить подходы и решить, какая же система лучше и где дети умнее. Все системы имеют достоинства и недостатки, из каждой можно почерпнуть что-либо для создания идеальной модели образования в будущем.
Вовлечённые в систему
Что думают родители
и дети?
Сейчас в начальной школе учатся не только дети, но и вся семья. Ребенок загружен сначала в школе во время уроков, а затем и дома при выполнении домашних заданий. Конечно, школьникам помогают родственники, но устают ли они от этого меньше? Об этом мы спросили у детей.
Почти все дети сказали, что школа им нравится потому, что там у них много друзей. В то же время юные респонденты отметили: на уроки приходится тратить очень много времени. Если ученик начальной школы усреднено проводит 5 часов в самой школе и еще 2 часа тратит на домашнее задание, как у него может хватить времени на что-то еще. И тем не менее значительная часть опрошенных посещают один кружок или сразу несколько секций.

Что показывает опрос? Дети сегодня слишком перегружены учебой. Такого же мнения придерживаются и родители. К слову, одним из популярных запросов в поисковой сети «Google» остаются так называемые готовые домашние задания или «решебники». Причина их использования – не только желание проверить правильность решенного задания. Зачастую прочитав задание, просто невозможно понять, о чем вас только что спросили.
«Существующая школьная программа не для детских умов. Когда мы пошли в первый класс, ребенок уже умел читать, писать, считать. И сейчас это обычная практика для школ - дети приходят в первый класс подготовленными. Мы с ребенком учили даже таблицу умножения дома, а не в классе. Сейчас очень многое перекладывается на плечи родителей. Школа же почти не несет ответственности за обучением»
Александр и Ксения
родители семилетней Полины
При этом сама Полина призналась, что чаще делает домашнее задание несколько часов вместе с бабушкой.
«Чем слабее учитель, по моему наблюдению, тем больше он задаёт на дом и тем чаще он перекладывает ответственность на родителей. Постоянное перекладывание ответственности приводит к тому, что ребёнок не получает в школе необходимых знаний, и уже через несколько лет обучения вынужден ходить к репетиторам. Так что высокие результаты на экзаменах становятся заслугами вовсе не школы»

Елена Владимировна Либкинд
председатель регионального отделения национально родительской ассоциации
Мы решили пойти дальше, и еще раз опросить родителей, уже с помощью Интернета. Вопрос был простым: «Что вы думаете о начальном образовании?». Большинство из 284 респондентов полагают, что в школе слишком сложная программ для детей.
И опрос: «Сложно ли детям учится в начальной школе?» показал аналогичный результат. Из 223 респондентов большинство считает, что в начальной школе слишком много домашних заданий. Одна неравнодушная мама даже написала в комментарии о том, что родителям сложно учится. «Много таких заданий, которые ученик начальной школы просто не осилит».
Результаты показали и еще один более любопытный момент: большинство людей проблемы не видят, просто проходят мимо. Из тысячи человек только около 300 решили ответить на вопрос. В то время как рождаемость по стране в последние несколько лет растет – то есть большой процент населения – родители маленьких школьников.
Вновь обратимся к гуглу. Чаще всего запрашивают «начальную школу» в мае и сентябре. Первый раз, чтобы понять, что ждет дальше после детского сада, а второй раз, видимо, связан с желанием родителей узнать больше о тех учебниках, которые выдали ребенку.
Посмотрим по миру. Начальную школу «гуглят» в 4 странах и это вполне понятно. Наибольшее количество запросов в мае (тут все тоже логично) и самый часто запрашиваем – «компьютерная программа – тема». Получается, что чаще всего родители ищут конкретный вопрос по предмету начальной школы или же ГДЗ.

Сравним ситуацию с Сингапуром. В этой стране на сегодняшний день одна из лучших систем образования. Сингапурские мамы и папы не «гуглят» задания, темы и решебники. Даже стандарты обучения их не очень занимают. Зато часто мамы и папы интересуются рейтингом начальных школ, и ищут так называемую Green Primary School.
Нам стало интересно, что из себя представляет эта школа. Итак, Green Primary School – это заведение, в котором создана высокотехнологичная учебная среда с использованием современных технических средств и ресурсов, таких как iPad, устройств chromebook, робототехники и программирования. Там, прежде всего, заботятся об учениках и их комфорте, на первое место выдвигается общение.

Отметим, что рождаемость в Сингапуре намного меньше, чем в России. И все же вопросы образования в этой стране вызывают больший интерес.
Что же в конечном итоге из себя представляет российская система начального образования? Эксперты так и не приходят к единому мнению на этот счет.
«Система образования в России сложная. Она построена таким образом, что родителям нужно принимать активное участие в обучении. Мне и самой было интересно выполнять домашние задания. Я думаю, что стоит уменьшить нагрузку в школе. С другой стороны: убрали вторую смену - и то хорошо»
Дина Закировна Узбекова
председатель родительского комитета от ОУ №61
«Разница в программах обучения, на мой взгляд, самая большая проблема в современной начальной школе. Когда ребята переходят в пятый класс, у них оказывается разный уровень подготовки, им сложно приспособиться к программе средней школы. Мне кажется, что те, кто составляет учебные программы, далеки от школы. Мы, преподаватели-практики, хотели бы изменить в учебниках достаточно многое»
Галина Владимировна
Елизарова
учитель начальных классов Тоцкой средней школы
Получается так: родителям сложно учить уроки с детьми, учителя недовольны программой, но никак не могут повлиять на нее, а дети? Дети ходят в школу, пытаясь освоить предлагаемый им материал ради «пятерки». И все это – современная российская система образования со своими достоинствами и недостатками.
+
Ориентированность на знания;
Высокое внимание уделяется дисциплине;
Система дает возможность родителям чаще общаться с детьми;
Выработка дополнительных надпрофессиональных навыков, которые пригодятся в будущем;
Ранняя специализированность.
-
Система оценивания;
Большое количество экзаменов;
Отсутствие индивидуального подхода;
Пассивная форма обучения;
Превалирование теоретических знаний;
Недостаточная техническая база.
Все это не «плохо», но и не «хорошо» для современных детей. И снова встает вопрос: что нужно изменить?
Система будущего
Школа сегодня должна помогать в социализации, «научить учится», показать, как нужно работать с данными. Получить знания ребенок может и дома, для этого достаточно иметь доступ в интернет. Именно поэтому систему нужно изменить, ввести в общую практику активную форму ведения уроков, добавить к этому игровой метод работы. Это сделает процесс образования проще и понятнее для младших школьников. Впервые попав в школу, ребенок готов учиться, ему нравиться процесс получения знаний. Однако столкнувшись с обилием домашней работы, сложными заданиями, дети начинают «перегорать». Перенапряжение в начале пути приведет к тому, что к 6-7 классу школьники просто устанут. Вдобавок поймут, что знания, которые им необходимо освоить по стандарту им в жизни, скорее всего, не пригодятся. И тогда «хорошая оценка» перестанет быть достаточной мотивацией.
Пока общество всерьез не озадачится этой проблемой – ничего не изменится. Родители и учителя только начали бить тревогу, а ведь нужно менять что-то уже сейчас. Нужно создавать новую систему образования, которая бы отвечала реалиям времени. И начинать стоит с начальной школы и дошкольного образования. Нынешние первоклассники уже завтра станут взрослыми, они будут менять мир, развивать технологии. Для этого мы, взрослые настоящего, должны позволить детям реализовать себя уже сейчас. Завтра просто будет поздно.