истории

Максим Объедков

Дом с нормальными явлениями
Максим Объедков – организатор концертов и вечеринок, один из создателей бара «Дом», прожившего недолгую жизнь, но ставшего культовым местом для большой части активной молодежи Оренбурга. Осенью бар «Дом» открывается на новом месте, а мы расспросили Максима об итогах «первого сезона» существования бара.
Бар "Дом". Фото: Юрий Завгородний
О городской культуре

Все плохо. В городе можно по пальцам пересчитать интересные мероприятия, на которые хочется сходить интеллектуально развитой категории людей. Проекты хорошие есть, но, наверно, просто не все лежат на поверхности.
Фото: Юрий Завгородний
О своей работе

Я больше семи лет занимаюсь организацией мероприятий: концертов, вечеринок, музыкальных пикников, автобусных туров. Вклад, конечно, есть, но большой или маленький – уже решать не мне. Я делаю это абсолютно не ради заработка. Если он есть, я рад, ведь это нормально: если ты работаешь, то ты получаешь за это деньги.

То, что нами зарабатывается, вкладывается в дальнейшее развитие. Привести в пример хотя бы «Лень» (музыкальные пикники, как я это называю). Это крутой проект и ему нет аналогов, но первые два года я делал это на полном энтузиазме. Только в этом году удалось найти партнёра, а до этого мы просто сами приносили оборудование, делали всё своими силами.
Фото: Юрий Завгородний
Об истоках «Дома»

Мне давно хотелось иметь свое место, где можно было реализовать свои задумки, так как в городе достойных мест не так уж много. «Дом» – это закономерное продолжение, ответвление всего того, что я делаю. Раньше был «VMESTE bar», по выходным там устраивались концерты и вечеринки, проводилась серия лекций. Но истоки идут от меня самого, «Дом» – это ни в коем случае не реинкарнация «VMESTE bar». Если он и сейчас бы был жив и здоров, я бы всё равно хотел что-то свое, ведь здоровая конкуренция – это всегда круто.
О жизни «Дома»

Мы проработали ровно 4 месяца и не по своей прихоти вынуждены были закрыться. Даже когда мы не проводили никаких мероприятий, к нам приходили люди. Я либо не знаю, либо не могу вспомнить места, куда можно придти и расслабиться, выпить чай или не чай. Эта атмосфера комфорта удалась, а это чуть ли не главное для меня.

Не все мероприятия организовывали сами. Мы создали площадку, располагающую к себе, и творческие люди начали к нам стекаться. Поэтические вечера, выставки, мастер-классы и лекции… просто людям негде себя выразить, а мы дали им такую возможность.

За семь лет деятельности появились люди, которые постоянно посещали наши мероприятия. Нам оставалось сказать им: «Чуваки, вот адрес». Даже за неделю до нашего открытия, когда где-то кафель был ещё не положен, к нам уже приходили люди – самые близкие, правда, но приходили. За 4 месяца она пополнилась новыми, «домовскими» ребятами. Их объединяет стремление интересно жить, тусоваться, образовываться – и это круто.
ИНТЕРВЬЮ: МАРИНА СЕРГЕЕВА
РЕДАКТОР: ДЕНИС СТАРОСТИН
ФОТО: ЮРИЙ ЗАВГОРОДНИЙ