Как умирает земля

Деградация почв и опустынивание Оренбуржья











Деградация степей
Жизнь каждого человека зависит от плодородия земли. Стремясь удовлетворить безразмерные потребности человечества, люди постоянно преобразовывают окружающую среду. Распашка полей, освоение новых пастбищ, вырубка леса – это меры, необходимые для выживания. Но безразмерный аппетит порождает проблемы, ставящие под угрозу жизни миллионов человек.

Иррациональное использование земель, не соблюдение элементарных правил природопользования привело к экологической катастрофе. Гектары почвы подверглись разрушению под воздействием ветров, воды и солнца. Опустынивание, так называется этот процесс, стоит на повестке ООН и является международной экологической проблемой. Некогда плодородная почва обращается в безжизненные пески. Отсюда пылевые бури по всему миру, падение ВВП и ухудшения уровня жизни людей, находящихся в зоне опустынивания.
Деградация затронула многие регионы.
(Республика Алтай)


Оренбург в центре Евразии
Небольшое количество осадков, высокое атмосферное давление и большая разница температур летом и зимой обуславливается резко континентальным климатом. Условия данной территории благоприятны для лесостепной природной зоны.

Климат Оренбуржья, как и всей России в целом, испытывает изменения. Глобальные процессы (потепление и парниковый эффект в первую очередь) влияют на среднегодовые температуры воздуха: за последние 80 лет они выросли на 1,7 градус по Цельсию.

Большой период метеонаблюдений в г. Оренбурге за более чем 160 лет позволяет увидеть два скачка среднегодовых температур за это время: конец XIX века и с 1977 года по настоящее время.
Уязвимые к опустыниванию территории показаны красным цветом.
"Нынешние оренбургские степи в глубокой древности изобиловали хорошими лесами, истребленными впоследствии «полудикими» азиатскими народами, кочевавшими здесь до начала 18 столетия".
Фёдор Кёппен
Географ
Леса – хранилища влаги и снега, – и ввиду их вырубки уменьшаются весенние разлития Урала, происходит его засорение. Из-за нехватки лесов летний зной сжигает урожай, траву, а зимние морозы становятся угрозой для растений и животных, эмигрирующих в территории с более комфортным климатом.
Лесной фонд Уфимской и Оренбургской губерний в период с 1696 года по 1914 сильно сократился. К 1915 году он составил 48,1 % от изначальной площади. При этом пашня возросла в 15 раз.

В результате сведения лесов и распашки легких песчаных почв уцелели со времен своего образования и возникли движущиеся пески. В оренбургской области облесение песков происходило лишь на землях современного Соль-Илецка.

Единственный большой лесной массив Оренбуржья, остающийся практически нетронутым, - Бузулукский бор. Кроме того, что это национальный парк, бор несет в себе массу экологических функций.

Бузулукский бор
1949-1965 ГГ
СТАЛИНСКАЯ ПОЛЕЗАЩИТНАЯ ЛЕСОПОЛОСА
Великий план преобразования природы

«Великие стройки коммунизма»,
куда входили лесозащитные полосы.












Мощный ветер, высокая температура воздуха и низкая влажность - такой ураган, проносящий огромное количество песка и пыли, называется суховей
Суховей приходит из среднеазиатских пустынь и степей. Чудовищные потери в сельском хозяйстве исчислялись миллионами и вызывали дефицит продовольствия. Для борьбы с этим явление было принято решение создать государственные полезащитные полосы общей длинной 5320 км. Но реализована была лишь одна полоса – вдоль реки Урал по обоим его берегам, также созданы водоемы для орошения полей по всему Советскому Союзу.
Результаты были ошеломляющими. Лесополоса защитила плодородные земли, в том числе южного Урала, от ветровой эрозии почвы. В среднем, производство продуктов питания выросло в два раза, угроза голода миновала. Но после смерти Иосифа Сталина новая власть приняла новый курс развития сельского хозяйства, а именно освоение целины. Лесополоса была заброшена, часть её вырублена, а в настоящее время остатки лесополосы «Гора Вишневая - Каспийское море» сохранились под Оренбургом.
Старая линия частично сохранилась
под Оренбургом
Снимок сделан с помощью Google Maps
Целина
Подвиг советского народа
В марте 1954 года было принято постановление, направленное на увеличение производства зерна в стране и освоение целинных земель. За короткий срок было введено в оборот 45 миллионов гектаров новых земель. Но Советский Союз не учел печальный опыт Соединенных Штатов, на территории которых было распахано 16 миллионов га прерий, являющихся аналогом российско-казахстанских степей. Из-за хищнической распашки было нарушено экологическое равновесие. Такая глубокая вспашка изменила структуру ранее плодородных почв, а резко сократившиеся по площади пастбища начали страдать от перевыпаса скота.
«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово".
Вячеслав Молотов
Министр государственного контроля СССР
Таким образом, за несколько десятилетий земледельческого освоения степная природа Заволжья, Урала и Казахстана деградировала сильнее, чем средняя полоса России за столетия существования здесь развитого сельского хозяйства.
Экологическая катастрофа
Последствия освоения
целины

Во время целины не было создано ни одного заповедника, а существующие были закрыты, и их территория распахана. Точно также поступили со стационарами Академии наук, на которых создавалась мировая экологическая и степеведческая наука. Особый характер - катастрофический – был у пыльных бурь, пронесшихся над степями Советского Союза в середине 60-х годов.
Катастрофу встретили не только Казахстан и Урал. Республика Калмыкия и Дагестан затоплены песками новых пустынь. Повсеместная распашка степей отразилась в большей или меньшей степени на всех целиных регионах бывшего СССР.
Автор: РИА Дербент.
Восток Оренбургской области.
На видео можно отследить изменение растительного покрова с 1984 по 2016 гг..
Видео создано c помощи Timelapse - Google Earth Engine

На территории Северного Казахстана и Южного Урала исходные запасы гумуса составляли 4,3 млрд.т. Из этого количества безвозвратно утрачено 28,3% из-за эрозии. Можно сделать вывод, что советская целина внесла свой весомый вклад в парниковый эффект. По данным Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по состоянию на 1 ноября 2004 года из 188, 9 млн. га пастбищ крайней степени деградации достигли 26, 6 млн. га деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию.
"Ничего определенного нельзя утверждать по снимкам из космоса, не прошедшим специальной тематической обработки. Деградируют ли почвы сейчас? Для точного ответа нужны более углубленные, многолетние исследования. Есть множество факторов влияющих на визуальное состояние степных ландшафтов, начиная от времени суток и заканчивая количеством осадков в данном году. Это взаимосвязанная система, где каждое, пусть небольшое, событие влияет на все".



Ксения Мячина
Кандидат географических наук,
старший научный сотрудник Института степи УрО РАН.
Сегодня
В 2012 году опустынивание Оренбуржья приостановилось.
Но в связи с опустыниванием земель северного Казахстана, где 75 % территории всей страны подвержены риску экологической дестабилизации, создается угроза продвижения пустынь на Южный Урал.
На основе приложения к постановлению Правительства области о стратегии развития Оренбургской области до 2030 года можно сделать вывод, что Оренбуржье ожидает деградация сельскохозяйственных угодий при их нерациональном использовании, консервации экологических проблем. Помимо этого существует высокая вероятность опустынивания части территории региона в связи с глобальными климатическими изменениями. В области отмечается высокое атмосферное давление, которое становится причиной суховеев и засух летом, а зимой - буранов. За последние 100 лет в северо-западных районах области сильные и средние засухи наблюдались один раз в 3-4 года, а в южных районах - один раз в 2-3 года.

На сегодняшний день природа Оренбуржья встала на путь восстановления. Пески порастают новыми лесами, неиспользуемые пашни медленно, если позволяют условия, приобретают прежний вид. Уроки минувших годов дают четко понять человечеству, что наш мир, наш дом в наших руках.
Люди, во всем нужно знать меру.
Александра Колтунова
Профессор кафедры лесоведения ОГАУ, доктор сельскохозяйственных и лесных наук. Ее научные разработки внедрены на территории более 1 млн. 700 тыс. га лесного фонда;
На сегодняшний день природа Оренбуржья встала на путь восстановления. Пески порастают новыми лесами, неиспользуемые пашни медленно, если позволяют условия, приобретают прежний вид. Уроки минувших годов дают четко понять человечеству, что наш мир, наш дом в наших руках.
Люди, во всем нужно знать меру.
Список использованной литературы
1. Ю.В. Воронина "Экология Оренбургской области";
2. И. Егоров "Изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека";
3. Э.Р. Языкбаев «Глобальное потепление климата и черты его регионального проявления»
4. Е. Г. Щеглова "О состоянии лесов Оренбургской области (на примере Оренбургского лесничества)";
5. А. И. Климентьев "Бузулукский бор. Почвы, ландшафты и факторы географической среды";
6. А. А. Чибилёв «Природа Оренбургской области»;
7. А.А. Чибилёв, Р. Ш. Ахметова «География Оренбургской области. Учебник для 8-9-х классов общеобразовательной школы»;
8. С.М. Потокина "К вопросу о динамике лесистости Оренбургской области";
9. Приложение к постановлению Правительства области от 20.08.2010 № 551-пп "Стратегия развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года".