200 000 человек как не бывало

Cтатистика неумолима: с 2000 года в Оренбургской области наблюдается непрерывный отток населения. Последние 17 лет из области ежегодно уезжает около 13 000 человек.
Без народа одна невзгода
Оренбургская область является приграничным регионом. Протяженность границ с Казахстаном составляет 1670 километров. Большое количество иммигрантов приезжают в область в поисках работы из стран Центрально-азиатского региона. Спросом пользуется сфера сельского хозяйства и строительства. Парадокс - местные жители в поисках лучшей доли уезжают за пределы области, в то время как жители средней Азии едут к нам. Но трудовая миграция носит сезонный характер, поэтому приезжие не остаются на постоянное место жительства в Оренбуржье. Несмотря на приток, миграционные процессы все равно уходят в минус.
Мы проанализировали демографическую ситуацию в нескольких регионах Поволжья, а затем полученные данные сравнили с показателями Оренбургской области. Результаты впечатляют - если в других регионах динамика миграционных процессов скачкообразна или даже наблюдается прирост населения, то наша область непрерывно теряет людей.
Где родился, там не пригодился
Проблема оттока населения активно рассматривается учеными всей России. Доктор географических наук Сергей Артоболевский совместно с Жанной Зайончковской, являющейся российским исследователем миграции, выпустили сборник "Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1: Приволжский федеральный округ". По их мнению, поводов, по которым жители области покидают свой родной край может быть очень много. Однако главным остается трудовая миграция, которая составляет 60% из общего числа. Людей так же стоит разделить на две группы: те, кто уезжают за пределы России, и те, кто мигрирует внутри нее.
В 2011 году, в республики Татарстан и Башкирия, а также Челябинскую и Самарскую области уехало 40% из всего убывающего потока. Остальная часть мигрировала в Москву и область (21%), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (13%), а также Тюменскую, Свердловскую, Нижегородскую и Пермскую области (24%).

Среди наиболее предпочитаемых оренбуржцами стран – США (28%), ФРГ (25%), Франция и Великобритания (21%), страны восточной Европы (11%) и другие государства.
Волнующую тематику не обошло стороной научное сообщество Оренбурга. Тамара Плеханова - кандидат экономических наук, в своей диссертации "Статистическое исследование миграционных процессов населения в приграничной зоне Российской Федерации :На примере Оренбургской области" выделила основные мотивы эмиграции населения.


Топ причин, из-за которых оренбуржцы
предпочитают покинуть регион:
1
Проблема трудоустройства
2
Отсутствие перспектив получения хорошего образования
и трудоустройства детей
3
Препятствия в продвижении по карьерной лестнице, ухудшение материального положения
4
Проблема жилья
5
Плохая экология
В миграционных процессах участвуют разные возрастные группы, но большая часть 76% – молодое население в возрасте от 20 до 45 лет. Большинство из них уезжает в поисках достойной работы. Дети дошкольного возраста и пожилые люди, как правило, малоподвижны.

А вот выпускники очень часто поступают в вузы других регионов. Благодаря ЕГЭ появилась возможность подать документы в 5 различных учебных заведений страны. После обучения вероятность возвращения в Оренбург, с последующим проживанием, сокращается до минимума. И это не удивительно, в области до сих пор нет опорного регионального вуза . Опорным должен был стать ОГУ, однако пока не стал.
Университеты области занимают не самые худшие позиции в рейтинге, но далеко не самые лучшие.
Желание уехать учиться в другой город появилось уже в конце 10 класса. А вместе и с ним дополнительный стимул сдать экзамены на высокие баллы. У ЕГЭ всё же есть плюсы. Один из них - это как раз возможность отправить свои документы в вуз другого города. Я смогла поступить в университет в Питере. Я рада, что уехала в этот город. Для меня открылись новые горизонты и перспективы. Здесь постоянно происходят какие-то события, чувствуется движение. И мне совсем не хочется возвращаться в Оренбург.
Света Никульшина, 18 лет
Студентка СПбГУ
Важная проблема области - дефицит кадров. Она является препятствием для экономического и социального развития. Оренбургский рынок труда нуждается в квалифицированных специалистах, однако не все работодатели готовы принять на работу выпускников университетов из-за отсутствия опыта. А сами обучать всем тонкостям специальности не видят смысла, поэтому молодежь ищет перспективы в других городах.
Урбанизация сильно сказывается на сельской местности из-за отсутствия «рабочих рук». В городах региона скопилось 81,9% трудоспособного населения.
Как оказалось, в Оренбуржье "поиск работы" не слишком популярен. Зато в Самарской области, республиках Татарстан и Башкортостан явно пользуется спросом. Может ли быть такое, что статистика в этих регионах увеличивается благодаря нашим землякам, уехавшим туда на заработки?

Инфраструктура в Оренбурге оставляет желать лучшего. К примеру, в Казани эта ситуация изменилась, благодаря грандиозному проекту «Универсиада». Это стало толчком, для реконструирования города, тем самым привлечения как можно больше людей в республику. Цена на недвижимость выросла и увеличилось количество инвесторов. Оренбургу нужен такой же толчок, проект, который бы привлек новых жителей и вернул старых из других городов.
Оренбургская область также страдает из-за сложившей экологической ситуации. На протяжении уже 9 лет регион считается одним из самых загрязнённых.
Анти-лидеры экологического рейтинга 2017:
76
место - Еврейская АО
77
место - Оренбургская область
78
место - Республика Бурятия
79
место - Ленинградская область
80
место - Севастополь
81
место - Брянская область
82
место - Иркутская область
83
место - Московская область
84
место -Челябинская область
85
место - Свердловская область
Экологический рейтинг субъектов РФ
Важным фактором для жителей является наличие в области разнообразных культурных мест, различных событий. Одна из причин, по которой идет отток молодого населения, это, по их словам: "некуда сходить". Но, исходя из количества запросов, можно сделать вывод, что сами оренбуржцы не проявляют активности в поиске событий.
Однако при сравнении различных типов заведений, выяснилось, что наибольшей популярностью пользуется кино.
В соседних регионах дела обстоят немного лучше. Нельзя сказать от чего зависит их статистика. Можно только предположить, что само население знает все ключевые места региона, а высокая активность проявляется благодаря приезжим.
Мнения
Уехал, потому что есть потребность себя реализовывать в творческом плане, и в Оренбурге сделать это с каждым годом становится проблематичнее, ибо в культурном плане город находится в стагнации. Я прожил в Оренбурге 12 лет, и изнутри знаю как устроена и работает культурная жизнь города. Я отчетливо понимаю, что лучше не станет, по крайней мере в ближайшие годы. А человеку нужно развиваться, поэтому я решил попробовать свои силы в культурной столице, Москву не рассматривал даже, ибо уехал я не за заработком, а чтобы найти возможность жить и работать в той атмосфере и пространстве, которое близко мне по духу.
Алексей Кольт, 29 лет
Диджей с 2007 г, автор телепроекта "Настоящая музыка" с 2014 г., руководитель проектов компании Уфанет с 2012г.
Почему я всегда хотела уехать? Наверное, мне было тесно в Оренбурге. Там есть несколько всем известных личностей, которые мутят что-то интересное и вокруг которых все вертится, но мне это не нравится. В Петербурге же каждое знакомство полезное, здесь каждый человек занимается чем-то интересным и может открыть для тебя новый мир, это действительно круто. Другой аспект - недостаточно общественных мест, таких, как современные библиотеки, молодежные центры, различные пространства с лекциями, мастер-классами. Мне не хватало таких мест, куда я могу прийти просто провести время, не потратив на это ни копейки. В Петербурге же таких мест очень много, я даже до сих пор все не знаю.
Третья, пусть и немного глупая причина - недостаток одежды и вообще торговых центров. Одна Армада, от которой до сих пор тошнит, и то, в последние 2 года жизни в Оренбурге я там ничего не покупала - приходилось заказывать из интернета или делать заказы знакомым, которые ездят заграницу.В Петербурге у меня раздолье: начиная от бесконечного множества магазинов и шоурумов и заканчивая винтажными барахолками.
Конечно, главная причина, почему я уехала - мой молодой человек, который переехал на полгода раньше, чем я, и мне хотелось быть рядом с ним.
Екатерина Ракунова, 20 лет
Студентка ОГУ
Я уехал из Оренбурга в Петропавловск - Камчатский из-за жизненных взглядов. В Оренбурге нету перспектив, нету стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А на Камчатке в первую очередь думают о населении, да и стаж работы идёт год за двое. Поэтому люди, которые работают в гос. структурах стараются уехать туда, потому что на пенсию люди там уходят в два раза быстрее.
Анатолий Вирич, 23 года
Служит по контракту в Вооруженных Силах РФ
Дело не в качестве, дело в количестве
"Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… "
Президент Российской Федерации
В.В. Путин
На федеральном уровне разработана программа по привлечению мигрантов для стабилизации численности населения Российской Федерации. В 2006 году 22 июля указом президента РФ вступила в законную силу государственная программа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», ориентированная не только на возращение соотечественников, но и на развитие регионов.
В инициативе президента предлагается решение следующих задач:
1
Создание политических, социально-экономических, организационных условий, и достаточное информирование, что поспособствует переезду на постоянное место жительства;
2
Регулирование процесса добровольного переселения;
3
Формирование механизмов организации добровольного переселения;
4
Мониторинг состава возможных участников;
5
Разработка региональных программ переселения;
6
Контроль процесса, соблюдение прав переселенцев, выполнение ими взятых на себя обязательств.
Участником может стать - соотечественник, достигший совершеннолетия, его семья, иностранцы без гражданства. Желающим въехать предоставляется материальная помощь после переезда для обустройства на новом месте.

В первую очередь заселяются стратегически важные для РФ территории, Оренбургской области в этом списке нет.
Стратегически важные для РФ территории
1) Иркутская область
2) Республика Бурятия
3) Амурская область
4) Еврейская автономная область
5) Хабаровский край
6)Сахалинская область
7) Магаданская область
8) Камчатский край
9) Приморский край
В регионе программа стартовала в 2014 году, и продолжится до 2020 года.
За два года (2014-2016 гг) из зарубежья в Оренбуржье приехало 1 950 человек. По плану к 2020 году в область должно перебраться до 3070 соотечественников.
Программа предполагает решение проблемы дефицита трудовых ресурсов и оттока населения в регионе за счет иммигрантов.

И это не единственный способ на привлечение жителей в регион. Государственная программа - «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014–2020 годах», направлена на строительство эконом сектора.
Жилье становится намного доступнее, цены падают, а объем строительства наоборот растет:
1
Увеличение объемов строительства на 5%; контроль процесса, соблюдение прав переселенцев, выполнение ими взятых на себя обязательств;
2
Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройке в 2017 году 43 593 рубля;
3
К 2020 году обеспеченность населения жильем должно составлять 26 квадратных метров на человека;
4
Увеличение ипотечного кредитования на 16%.
В идеале, к 2020 году, доля семей, которые смогут позволить себе приобрести жилье на собственные или заемные средства, должна увеличиться до 50%. А ипотека должна стать более доступной, как говорится в постановлении, превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту над индексом потребительских цен не должно превышать 2,2 процентных пункта.
Подобные задачи перед собой ставит ещё одна федеральная программа «Жилье для российской семьи». До конца 2017 года будет введено 66 тыс. кв. метров жилья, то есть примерно 1200 квартир стоимостью за один квадратный метр 35 000 рублей.
В основном госпрограммы финансируются за счет средств регионального бюджета. Цифры внушительные.
Огромные средства выделяются на стройку. Оренбург превращается в «каменные джунгли», а количество парковых зон не увеличивается.
В областном центре всего 10 городских парков, но состояние многих оставляет желать лучшего.
В Казани 30 парков, 18 лесов и лесопарков
В Уфе 20 парков, и 2 лесопарка
Если хотите развивать город, нужно развивать его центр.
Сергей Подкопаев
Руководитель компании "Региональные проекты", эксперт в области урбанистики
В Оренбурге же наблюдается обратная тенденция. С небывалой скоростью развиваются окраины города, а в историческом центре прогресс идет «семимильными шагами». Например, реставрация набережной затянется до 2020 года, а спуск обещали сделать до 1 декабря 2017. С начала ремонтных работ попасть на противоположный берег Урала стало весьма затруднительно. На данный момент есть только два способа подышать воздухом в Зауральной роще: добраться до неё через автомобильный мост, либо потратить 100 рублей за услуги канатной дороги.
Видно, что горожане разделились почти в равном количестве, но тех, кто испытал на себе последствия реставрации, все же больше. Хотелось бы отметить, что в варианте ответа "свой вариант" жители города подчеркивали малозначительность своего мнения на данный аспект.

Кстати есть и те, кто готов, не дожидаясь помощи властей, облагораживать свой город. Этим летом в Оренбуржье стартовал фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». Суть заключается в сборе волонтеров, которые совместными усилиями восстанавливают старинные дома, не являющиеся культурным наследием. Волонтеры чистят, красят стены, заменяют ветхие декоративные детали новыми. В Оренбурге благодаря акции был восстановлен дом на улице Маврицкого, 72. Фестивалю уже два года, впервые он стартовал в Самаре. За это время восстановлено 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. Вместе с Оренбургом к «Том Сойер Фесту» присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга и Хвалынск.

Однако проблему парковок, нехватку рекреационных территорий, экологии, ряд других вопросов вряд ли смогут решить волонтеры. По мнению депутата Государственной думы фракции ЛДПР по Оренбургской области Сергея Катасонова, они должны решаться на правительственном уровне.

Здесь должен был быть комментарий
Мы попытались взять официальный комментарий у заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Башировой Веры Ириковны. К сожалению, комментарий получить не удалось. Обращения СМИ рассматриваются в течение 7 дней, но так как мы являемся молодыми журналистами, наше обращение будет рассмотрено только спустя 30 дней.
Вера Баширова
Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике
Для вашего внимания представлен документ, о котором говорит Сергей Катасонов. Постановление подготовлено администрацией города Оренбурга, в нем расписаны перспективы развития в различных сферах на ближайшие два года.
Это то, что прогнозирует само правительство Оренбургской области.
Если власть устраивает «незначительный ежегодный прирост» и «незначительная положительная динамика» города на фоне оттока из области, а тема «население» и «труд и занятость» в документе из 18 страниц занимают всего по 13 строк, то нельзя уверенно сказать, что у нашей области есть прогрессивное будущее.
Потеря человеческого капитала, на сегодняшний день, соразмерна с потерей небольшого города. В дальнейшие годы Оренбург будет выживать за счет мигрантов с Азии и урбанизации области. Но если мы пройдем точку невозврата, и население области продолжит убывать, то существование многих населенных пунктов и городов Оренбуржья окажется под угрозой.

Процесс увеличения количества городов и сосредоточения в них политической, экономической и культурной жизни государства