Чьё собачье дело?
Правовое регулирование работы приютов и численности безнадзорных животных
Это Тим. Ему 7 месяцев. За этот неполный год он успел настрадаться. Мы не знаем, как он стал бездомным: был ли он домашним любимцем, которого бросили, или же родился на улице. С черепно-мозговой травмой он попал в приют, где его выходили и нашли семью. Теперь он не одинок, но в приюте осталось ещё немало пушистых хвостиков.
На сегодня в городе Оренбург существует только один частный приют для животных "Отрада". По последней переписи животных там насчитывалось около 80 собак (+ около 30 щенков) и 65 кошек.
Главным и основным источником финансирования являются пожертвования неравнодушных людей. По финансовым отчётам директора с марта по сентябрь 2017 года приход денежных средств составил 692 657,92 рублей. По данным Центра реабилитации и приюта "ОТРАДА" г.Оренбург.
Насколько можно верить этим данным пока неясно. Совсем недавно приют несколько раз появлялся в местных новостях: из-за скандального дела сменился директор. Им не была представлена прозрачная денежная отчётность учредителям, в итоге он был отстранён от деятельности в приюте.

Ранее:
В 2008 году в Оренбурге небольшая группа энтузиастов открыла частный приют «Линда», но срок его существования был недолог. В декабре 2011 года он закрылся по ряду причин, в том числе нехватке финансовых средств.
Не все граждане понимают, зачем нужно решать проблему безнадзорных животных и пристраивать их в приюты.

«Животные могут проявлять агрессию. Главную опасность они составляют для детей и для людей, проживающих в районах распространения агрессивных животных. Риск в том, что животные могут охранять свою территорию, будь это двор или помойка. Это могут быть «собачьи свадьбы»: когда у животных гон, они становятся агрессивными. В попытке отогнать людей, например, от помойки, собаки могут облаять или вырвать сумки… Они не социализированы и не знают, что такое «хорошо», а что такое «плохо», их этому никто не научил.

Что же касается болезней, то у нас выявляется несколько случаев, когда основными распространителями болезней являются именно кошки и именно зимой. Есть опасность распространения бешенства, а также глисты, кожные заболевания - лишай, нотоэдроз, чесотка. Здесь опасность исходит от бродячих кошек. Они практически все поголовно болеют лишаем, чесоткой, 100% бродячих животных заражены глистами. Испорожняясь, они заражают песок на этих площадках, а на них играют дети…

Основное моё видение этой проблемы - бродячих животных быть не должно на улицах вообще, но добиваться этого нужно гуманными методами».
Яков Подолянов
Ветеринар, рентгенолог
Однако гуманности российским приютам не занимать
Сейчас прокуратура разбирается со скандальным делом Центра безнадзорных животных в Ростове-на-Дону. Как сообщает РИА "Новости", деньги, выделенные из бюджета на содержание и утилизацию животных, расходовались не по назначению.
В 2017 году приюту было выделено 18,7 миллиона рублей, но отчёта о потраченных финансах у прокуратуры нет. В ходе проверки установлено, что треть из 800 животных, поступивших в этом году, не были привиты, а на территории приюта нашли 280 трупов животных.
Подобный случай не единственный. В 2008 году на финансирование приютов в Москве выделили 120 миллионов рублей, к 2011-му году эта сумма увеличилась
до полумиллиарда рублей в год, но условия в приютах оставались неприемлемыми.
В итоге в одном из приютов нашли около 300 трупов животных.
По данным с сайта "Meduza", в отношении директора приюта для животных было возбуждено два уголовных дела по фактам жестокого обращения с животными и по незаконному предпринимательству.

На 2016 год в России
было всего 150 приютов для животных, 40 из которых находятся в Москве (13 – муниципальные, где содержатся 16 тыс. собак и около 6 тыс. кошек).
В Оренбургской области на отлов бродячих животных выделяется
не один десяток тысяч рублей.
Например, три года подряд с 2015 года одно и то же ИП (Уваров В.К.) выигрывал тендеры на отлов животных в Оренбурге и еще нескольких районах области. Общая сумма составила – 3 998 800 р.
Один из таких контрактов:
Тогда же и начались скандалы, связанные с его бизнесом. Оказалось, что предприниматель не только не содержал до 10 суток отловленных животных. Также в нарушение закона трупы животных уничтожались без контроля со стороны специалиста-ветеринара. После он умерщвлял их, а трупы сжигал.
По одному из контрактов 2017 года , заказчиком которого являлось УЖКХ администрации города Оренбурга, за каждую голову животного выделяли, примерно, 787 рублей (цена контракта – 178 647,93 рублей, количество особей – 227).
Публикации в СМИ о скандале с отловом животных
Данные взяты с сайтов orenday.ru и rodina.news. Но не только эти СМИ осветили данную проблему.
Прокуратура Оренбургского района провела проверку по сообщению СМИ о нарушении ветеринарно-санитарных правил при отлове и содержании безнадзорных домашних животных
Проверка выявила нарушения, допущенные Уваровым и специалистами городского управления ветеринарии в ходе исполнения работ по муниципальному контракту. В частности, выяснилось, что предприниматель Уваров не проходил необходимое для проведения вышеуказанных работ обучение и специальную подготовку. Также им не выполнялись установленные законом нормы по кратковременному (до 10 суток) содержанию отловленных животных. Животные в день отлова либо уничтожались, либо выпускались на волю. В итоге хозяева случайно отловленных домашних животных не имели возможности забрать своих питомцев. Также предприниматель в нарушение требований закона не размещал на специальном Интернет-сайте информацию о датах начала и окончания мероприятий по отлову животных. Вместо этого информация для населения размещалась в социальной сети «ВКонтакте» с ограниченным кругом пользователей.
«В маленьких странах проблему решить проще. Там один закон действует на территории всей страны, а если вводить в одном регионе или штате, то животные просто перекочуют в другой. Проблему надо решать на уровне федерального закона, и даже системы законов. Только тогда это заработает».

Артём Шамардин
Юрист, зоозащитник
Нужно ли что-то делать с бездомными,
бродячими животными?
Исследование проведено Фондом «Общественное мнение»
"Блог Бобика" - это ролик про бездомных собак, сделанный специально для благотворительной организации "Верный друг".
Организация "Верный друг" занимается и приютами, и стерилизацией. В основе ролика лежит мысль о том, что стерилизация - единственный способ уменьшить количество бездомных собак, не занимаясь жестоким и беспощадным отстрелом.
Зоозащитники считают, что приюты - Один из наиболее гуманных методов борьбы
с безнадзорными животными, однако так ли это на самом деле?
«Государство не обязано создавать и содержать приюты для животных. В законодательстве этого нет. Это личная инициатива субъектов федерации. Но если ты забираешь животное в приют, на его месте появляется новое, а приют не резиновый. Проблему это не решает, поэтому я к приюту отношусь очень скептически, это видимость решения проблемы»

Артём Шамардин
Юрист, зоозащитник
Избыток животных обусловлен высокими темпами их размножения:
за шесть лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 особей потомства , пара собак – 67 000 (данные Всемирного общества защиты животных WSPA).
«Если речь идёт об отстреле, то этот способ не гуманен. Однако в ситуациях, когда встаёт выбор между безопасностью граждан и отстрелом животных, то решение должно быть в пользу граждан.
В 2015 году волонтёры предложили альтернативу отстрела. Она заключалась в том, что в список групп отстрела животных попадали старые, больные и агрессивные собаки. Перспективных животных они привозили к нам в клинику на неделю. Мы их прививали, стерилизовали, глистогонили, делали бирку, после чего животных вывозили и отпускали в место их обитания. Около четырёх месяцев эта программа работала».


Яков Подолянов
Ветеринар, рентгенолог
Сейчас в России действует несколько статей и один закон, касающихся «братьев наших меньших»:
· Статья 137 Гражданского кодекса РФ (относит животных к имуществу, распространяя на них право собственности, запрещая жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности)
· УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными ( органы полиции не умеют работать по этим делам, состав в УК сформулирован так, что привлечь человека к ответственности сложно)
· Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (регулирует сферу ветеринарии, но не прописывает нормы отношений человека и животного)
· Также каждый субъект РФ самостоятельно принимает решение, что делать с животными. Например, в Оренбургской области существует закон "О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах оренбургской области"
По действующему сейчас закону животные являются имуществом граждан
Мы провели опрос в социальной сети "ВКонтакте" и узнали, согласны ли люди с этим утверждением.
Проголосовало 102 человека.

В 2011 году федеральный закон «Об ответственном отношении к животным» попал на рассмотрение правительству.

Дальше первого чтения дело пока не продвинулось.
Согласно закону правовое регулирование в области обращения с животными будет основываться на следующих принципах:
1
Гуманное отношение к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей;
2
Отношение к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль;
3
Обеспечение удовлетворения естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных;
4
Защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных;
5
Участие граждан и некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций, ассоциаций и союзов, в подготовке решений, касающихся обращения с животными, в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации;
6
Запрет пропаганды жестокого обращения с животными;
7
Запрещение использования животных в учебных, научных и медицинских целях способами, причиняющими гибель или боль животным;
8
Ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и юридических лиц за несоблюдение настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, действующих в области обращения с животными;
9
Осуществление и развития просветительской деятельности среди населения, начиная с дошкольных учреждений образования, в сфере ответственного обращения с животными с участием некоммерческих организаций, в том числе ассоциаций и союзов, а также иных юридических и физических лиц, обладающих специальными знаниями.
«Проект не подразумевает никаких изменений в других кодексах. Закон не регулирует разведение и лицензирование животных с целью продажи, поэтому они содержатся в ужасных условиях. «Нужен не один закон, а пакет законов, которые бы не только создавали это регулирование, но и вносили изменения в УК РФ, КоАП, иначе, если это будет просто закон «Об ответственном отношении к животным» и он не будет устанавливать ответственность, толку от него не будет никакого. Он говорит, что нельзя убивать животных, нужно их помещать в приюты. Что с ними делать дальше, закон не поясняет. Как и то, кто должен следить за выполнением его норм. Это сырой, половинчатый проект, который не решает многих вопросов»

Артём Шамардин
Юрист, зоозащитник
За рубежом решением проблемы с безнадзорными животными начали заниматься давно
США
В американских городах существуют государственные приюты, где пойманных на улице собак "передерживают" дней десять, а потом, если не объявятся хозяева, усыпляют. Также в США есть и частные приюты no-kill (не убей), куда можно сдать животное за плату. А купить его из приюта дешевле, чем в питомнике, так стимулируется "усыновление" животных.
Нидерланды
В Нидерландах «бездомышей» совсем нет, они имеют такие же права, как и люди. Там введена обязательная массовая стерилизация, существуют высокие налоги на животных, а за плохое отношение возможно лишение свободы на срок до 3 лет.
Германия
В Германии благодаря системе налогооблажения, человек несколько раз подумает, действительно ли он хочет завести собаку или кошку. При покупке он должен зарегистрировать и чипировать животное, получить разрешение на владение и справку об уравновешенности пса. Если хозяин решит выкинуть питомца на улицу – нарушит закон и понесёт наказание;
нет возможности содержать собаку дома - можно определить её в приют. Увидев бездомного пса, смело можете обратиться в полицию: животное поймают и пристроят в приют, которых здесь более 600. Все животные здесь закреплены либо за владельцами, либо за приютами. Неправительственные организации и владельцы, прежде чем выпустить животное на волю, отлавливают и стерилизуют их.
Беларусь
В Беларуси за содержание животного (в частности, собак) полагается ежемесячный налог в размере (белорусские рубли):
6 руб. 90 коп. (203,32 ₽)
34 руб. 50 коп. (1016,58 ₽) – если собака из потенциально опасной породы.

Бухарест
В Бухаресте (столица Румынии) программа стерилизации собак, действующая около 15 лет, снизила количество бездомных собак с 40 000 до 25 000.
В идеале, после принятия федерального закона жизнь животных в Оренбурге, как и других города России, должна кардинально измениться:

1. Все домашние животные в Оренбурге будут зарегистрированы;

2.
Появится муниципальный приют. Бездомных животных будут стерилизовать и вакцинировать, а также устанавливать хозяев, если такие имеются; если хозяин отказался от животного, то оно будет жить в приюте; если оно было рождено на улице, то его стерилизуют, вакцинируют, поставят бирку или несмываемую метку, после чего отправят в места обитания;

3.
Не будет животных на свободном выгуле; создадут специальные места для выгула собак в каждом жилом дворе;

4.
Хозяин должен будет стерилизовать своё домашнее животное, сделать ему прививки;

5.
В обществе будет пропагандироваться хорошее отношение к животным: никто не будет избивать их или морить голодом, не будет убийств. В противном случае, людям будут грозить реальные сроки лишения свободы и крупные штрафы;

6.
Создадут специальные федеральные и муниципальные органы, которые будут следить за строгим соблюдением новых норм закона;

7.
На добровольной основе появятся инспекторы по наблюдению за животными, заявление о противозаконном обращении с животным которых будет рассматриваться в обязательном порядке.
Готовы ли вы платить за регистрацию животных?
Опрос проведен на сайте "АиФ в Оренбуржье". Количество проголосовавших – 93 человека.
Но для того, чтобы это осуществилось, по мнению некоторых зоозащитников, в рассматриваемый закон необходимо добавить:

1. Правила выгула и содержания животных;

2. Обязательное количество квадратных метров на содержание одного животного;

3. Ввести налог на домашних животных – эти средства могли бы пойти на содержание приютов, а также деятельность органов по надзору за ними. Заводчиков животных также следует обложить налогом, к тому же им обязательно нужно приобрести специальную лицензию.

4. Усиление меры наказания за жестокое обращение с животным.

Также должно быть предусмотрено поощрение стерилизации и стимулирование налоговыми льготами тех, кто вовремя стерилизовал своё животное. Пока что это только лишь идеальная картина того, что будет с судьбой бездомных животных в Оренбурге после принятия закона.
Суд приговорил двоих оренбуржцев, один из которых выкинул щенка с 12-го этажа, а другой - отрезал голову кошке и выложил ее фотографии в соцсети, к исправительным работам. Тех же «хабаровских живодёрок» лишили свободы лишь за разбой. Поэтому должно произойти усиление меры наказания за жестокое обращение с животными, вплоть до тюремного заключения.
Остаётся очень много вопросов:
Какой государственный орган будет контролировать регистрацию животных, соблюдение их прав?

Из каких средств будут финансироваться приюты?

Кто будет следить за тем, как выгуливают животных на улице, содержат в квартирах?
Эти вопросы должны быть решены в дополнительном пакете документов после принятия основного закона, рассмотрение которого снова перенесли на неопределённый срок.
А пока что приюты, несмотря на скандалы и разные оценки деятельности их работы, остаются практическим единственным местом, где животные могут дождаться своих хозяев.
Коту Тимофею в этом плане повезло, сейчас он сыт, здоров и спит в тепле.

Тимофей
Вы можете забрать их домой!
Но не всем везет

Тихая маленькая собака Светка появилась около ТК «Армада» четыре года назад. Охранники, продавцы и две девушки-волонтера заботились о ней. За это время в неё несколько раз стреляли из травматического оружия, поэтому собака никому не доверяла, и ее не могли поймать для стерилизации. В этом году Светка впервые стала мамой: родила двух мальчишек и одну девочку.
16 ноября вновь беременная Светка была убита неизвестными.

Светка
Фотографии взяты: https://stocksnap.io/